Pesquisar neste blog

sexta-feira, 11 de outubro de 2013

BOLO DE NOZ

INGREDIENTES: (6 a 8 pessoas)
125 gr de farinha peneirada + farinha para a forma
100 gr de manteiga em pedacinhos + manteiga para forma
125 gr de nozes picadas
100 gr de açúcar de cana
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de rum
4 ovos
1 pitada de sal
Para a cobertura:
150 gr de açúcar em pó
3 colheres de sopa de café forte frio
1 colher de chá de rum
10 nozes
PREPARAÇÃO:
Pré-aqueça o forno a 180%.
Barre e enfarinhe uma forma descartável de cerca de 25 cm de diâmetro.
Comece por trabalhar a farinha e a manteiga com os dedos.
Junte as nozes picadas, o açúcar de cana e o fermento.
Aromatize com o rum e incorpore as gemas uma a uma, mexendo com uma colher de pau.
Bata as claras em castelo, adicionando uma pitada de sal a meio.
Envolva-as delicadamente na massa e deite na forma.
Leve ao forno durante 40 minutos.
Deixe arrefecer o bolo antes de o desenformar.
Numa tigela, bata o açúcar em pó com o café e o rum até obter um creme homogéneo.
Cubra o bolo com este creme e decore com as nozes.
Como variante : Junte 75 gr de pepitas de chocolate à massa antes de incorporar as claras em castelo.

Dicas -» Pode aromatizar o açúcar com um pouco de baunilha.
Opte por comprar sempre nozes com casca em vez de miolo de noz,
pois conservam-se durante mais tempo e estão sempre mais frescas.
Para ganhar tempo, descasque as nozes antecipadamente e conserve-as num frasco hermético.

Nenhum comentário: