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sexta-feira, 11 de outubro de 2013

CHÁ, VINHO E CACAU SÃO BENÉFICOS PARA O CORAÇÃO

O chá, o vinho e o cacau têm efeitos benéficos para o coração, enquanto que as consequências do café, ainda são incertas,
de acordo com os estudos apresentados recentemente no Congresso Europeu de Cardiologia, que decorreu
em Munique, sob o tema "O Coração do Gourmet - uma relação agridoce ?".
No chá, no vinho e no cacau foram encontrados diferentes polifenóis (estruturas químicas) com propriedades
antioxidantes, mas no café os efeitos ainda não completamente claros.
Para conhecer melhor a influência e a dose certa destes produtos, os investigadores recomendam mais estudos
e ensaios a longo prazo, de acordo com o investigador suíço Andreas Flammer, o cacau pode ter efeitos como;
baixar a pressão sanguínea, mas o chocolate não é igual ao cacau, pelo que este último deve ser consumido
preferencialmente numa forma não processada para que mantenha as suas propriedades antioxidantes.
O italiano Giovanni Gaetano garantiu, por seu lado, que o consumo moderado de álcool, especialmente vinho,
reduz o risco de doenças cardiovasculares e a mortalidade relacionada com estas patologias.
Num estudo holandês verificou-se, por outro lado, que o chá poderá evitar doenças cardíacas coronárias
na Europa Continental, embora pareça estar relacionado com estas patologias no Reino Unido.
No que diz respeito ao café, de acordo com o grego Charalambos Vlachopoulos, parece não aumentar o risco
de doenças cardiovasculares a longo prazo, embora pareça aumentar a pressão arterial.

Fonte - Lusa

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